Room 1206, Futura Plaza, 111-113 How Ming St, Kwun Tong, Kowloon
觀塘巧明街111-113號富利廣場12樓6室

©2017 BY DISTINCTIVE MUSIC ACADEMY

Archive

Please reload

Tags

Please reload

作曲專欄-如何選擇一首歌的調子?

August 1, 2017

到底如何去選擇一首歌的Key?主要由兩個因素所組成

 

1. 歌手的Range
首先,旋律不應該超過兩個八度吧(雖然自己也有一些作品是超過了^_^)
之後,就要考慮歌手的真聲和假聲能夠到什麼音。
以陳奕迅作一個例子,他最舒服的真聲應該是G音(只有很少量會高音過這個,《七百年後》的Bb,《陀飛輪》 No-no-no-no 的A吧)
《單車》、《葡萄成熟時》、《K歌之王》的最高音也是G
以男歌手的音域,他們普遍也能夠不太困難的唱到G音。

女歌手就比較複雜,因為許多時候會用假聲,歌曲更要考慮真假轉換的位置。
以何韻詩作一個例子,她的真聲大概在High C
如果旋律會跨越這個音,她就很自然的會轉換。

 

《木紋》中的副歌
「分開簡單 抹去往事極難,幾多溫馨燭光晚餐,難以用斧頭一劈,叫畫面飛散」
『難以用斧』是用了假聲,然後『頭一劈,叫畫面飛散』就轉會真聲。
而許多女生在真假聲的轉換也會跑調了。
如果大家留意一下《木紋》,實在有許多位置也用了真假轉換。
而普遍女歌手的假聲也能夠上到High E。

 

2. 旋律最高音的句子來選擇Key
用《單車》做例子,最高音是「茫茫人『生』、好像荒野』
而在作曲人寫曲子的時候,這是一個高八度的Tonic,或會在簡譜寫成『1上面有一點』
因為Eason最舒服的高音是G,就用G調(因為「茫茫人『生』」是G音)

 

給多一個例子,《葡萄成熟時》
最高音的是「留『低』 擊傷你的石頭」

是一個Submediant,也可以說是6音,sofa name中的la
用Bb major的話,
Do = Bb, Re = C, Mi = D, Fa = Eb, So = F, La = G, Ti = A 
所以「留『低』擊傷你的石頭(1『6』 554531)」就會用到G音

在自己的寫歌的歷程中,跟不同演出者合作之後,就會更加了解他們的音域,到底什麼Interval最令人舒服,一些會特別享受高音的震撼,一些會享受收尾的技巧。

 

初初作曲的朋友,可以嘗試先訂了一個Key,然後提醒自己,最高音只可以寫到哪裏,就不會寫一些不能唱的歌曲了。

 

Please reload

Recent Posts

September 12, 2018

November 20, 2017

November 13, 2017

Please reload