Room 1206, Futura Plaza, 111-113 How Ming St, Kwun Tong, Kowloon
觀塘巧明街111-113號富利廣場12樓6室

©2017 BY DISTINCTIVE MUSIC ACADEMY

Archive

Please reload

Tags

Please reload

認識來自菲律賓的A Capella

June 5, 2017

上個月的時候,經過了銅鑼灣,聽到有A Cappella的演出,就過了去聽。第一首聽到的,是《小幸運》,聽完這一首,他們用英文介紹,才發覺原來他們是來自菲律賓🇵🇭的”Acapellago”小組,已經在世界多個比賽獲獎,他們Encore的時候甚至改編了PPAP作結,實在非常厲害。

A Cappella除了主旋律的那位,其他的角色會更困難。他們要顧及Harmony和Rhythm,而去背熟自己唱那一個旋律,遠比背熟Harmony容易。而這一隊,普遍是由三位成員做Harmony,一位做Beatbox,提供一個律動的感覺,再加以主唱,奏成了很悅耳的音樂。

想當年,在中學的年代,也有幸參加過A Cappella的練習和演出。還記得,我們分了三個聲部(其實三個聲部的音域也是差不多= =),輪流唱旋律,當有一部唱旋律的時候,其他聲部就唱Harmony,以“Du-Bi-Du”的發聲來“伴奏”。A Cappella的難處,就是對音準的控制,當沒有樂器伴奏,就很容易「跑調」(不能夠直接說【走音】,反而是通常會逐漸降Key..)。普遍的樂隊也會用一件樂器來『起音』,彈出該調子的Tonic note,然後就由Part-leader用一個比較大動作的吸氣來帶領其他成員進入。中學時代的那一隊,我們其中兩部的Part-leader也有Perfect Pitch(其中一個是我),就較容易控制其他成員不會跑調。最後,就在一個無伴奏合唱的活動,在大會堂演出了一遍。

P.S.
【左邊那張圖】,成功跟Acapellago合照 
【右邊那張圖】,是在當天銅鑼灣的一個活動,我的音域還好吧... 但是那個最長氣,我相信是我為了想長氣,發出的聲音太小了,令他覺得我的長氣,只有兩秒Orz...

- Zion

 

 

Please reload

Recent Posts

September 12, 2018

November 20, 2017

November 13, 2017

Please reload